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Adoção sequencial de tecnologia pós-colheita aplicada à cafeicultura em Viçosa (MG) Rev. Econ. Sociol. Rural
Pereira,Matheus Wemerson Gomes; Teixeira,Erly Cardoso; Lima,João Eustáquio de.
O processo de adoção tecnológica na agricultura é de fundamental importância para o aumento da produtividade e a melhoria da qualidade dos produtos agrícolas. O objetivo deste artigo é avaliar os determinantes da adoção da tecnologia pós-colheita na cafeicultura em Viçosa (MG), no ano de 2007. Os resultados sugerem que o modelo sequencial é o mais apropriado à análise e que as variáveis associativismo, rentabilidade, treinamento, crédito, capital próprio e escolaridade são os principais determinantes na adoção de estágios mais elevados de tecnologia pós-colheita aplicada à cafeicultura. Os efeitos marginais mais importantes para adoção de maiores níveis tecnológicos são associativismo, treinamento, crédito e rentabilidade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adoção tecnológica; Café; Multinomial Logit; Razão de risco relativo; Minas Gerais.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032010000200006
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Determinantes da adoção da tecnologia de despolpamento na cafeicultura Rev. Econ. Sociol. Rural
Monte,Edson Zambon; Teixeira,Erly Cardoso.
Os cafeicultores de Venda Nova do Imigrante, ES, que em sua maioria são agricultores familiares, têm adotado novas tecnologias para melhorar a qualidade do café arábica produzido na região. O objetivo deste trabalho é identificar os fatores que determinam a adoção da tecnologia de despolpamento pelos cafeicultores do município. O modelo Logit é utilizado como instrumento metodológico. Observa-se, pelos resultados, que os aspectos relativos a associativismo, escolaridade, capital próprio, produtividade, rentabilidade e treinamento determinam a adoção da tecnologia de despolpamento. As variáveis que mais contribuem para a adoção da tecnologia de despolpamento são rentabilidade, associativismo e treinamento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeicultura; Adoção tecnológica; Despolpamento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000200003
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